¡Prueba hacer Tlatonile de Pollo!

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Pollo con mole, tinga de pollo, pollo relleno, pollo con champiñones... hay muchas recetas para hacer un pollo delicioso. ¿Es un pipián o un mole? En lo que estamos de acuerdo es que es un platillo único, y que su mejor versión se prepara en Huatusco, Veracruz. El origen de este platillo es totalmente indígena. La palabra “tlatonilli” como un “mulli” que la suegra sirve a los novios antes de consumar el matrimonio. El tlatonile en Huatusco continúa siendo un platillo ritual, se consume durante las festividades de Todos Santos, y se sirve caldoso con los tamales de cosamalo. En la actualidad, debido a su popularidad, se ha convertido en una comida cotidiana que podemos encontrar en varios restaurantes de la localidad.

Ingredientes     (Para 4 personas)  

– 1 pollo grande partido en piezas

– 1 zanahoria partida por la mitad a lo largo

– 1 poro chico partido por la mitad a lo largo

– 1 diente de ajo

– ½ cebolla mediana

– 1 hoja de laurel    

  – 1 rama de perejil 

Para el tlatonile: 

– 10 chiles comapeños despepitados

– 1 chile ancho despepitado

– 180 gramos de ajonjolí

– 4 cucharadas de aceite

– 1 rama de epazote

– Sal al gusto

 

Preparación:

Se pone a cocer el pollo con las verduras y agua a cubrir hasta que esté suave. Se aparta junto con su caldo. Los chiles y el ajonjolí se doran en un sartén cuidando que no se quemen, se añade un poco de agua y se muelen hasta que quede una pastita. Se calienta el aceite, se agrega la pastita y se fríe a fuego manso sin dejar de menear por aproximadamente 15 minutos; se le añade entonces dos tazas del caldo de pollo, el epazote y las piezas de pollo y se deja cocer unos minutos más. Debe quedar una salsa medianamente espesa. Se sirve en una cazuela o en un platón acompañado de arroz blanco.

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